迎战台风“安比”丨闵行:各级责任人员进岗到位 全力防御台风暴雨

新民晚报讯(记者 鲁哲)记者今天从闵行区了解到,根据市防汛办文件精神,闵行区防汛指挥部第一时间进行组织部署,落实布置各项检查和防御工作,要求各级责任人员进岗到位,根据相关预案,全力防御台风暴雨,采取有效措施,全力确保城市安全。

图片来源:视觉中国

根本部署——

要加强排水工作。水利、河道管理部门加强河道水位预降工作,并全力做好降雨期间的道路积水抢排和泵闸调度运行工作;各级房管部门、物业公司要组织开展对里弄、住宅小区内的排水管道、“小包围”设施检查维护,确保排水畅通;市容环卫和排水部门要组织道路清扫人员和量放水人员加强道路巡查,及时清理路面垃圾、树叶等杂物,防止堵塞下水道进水口;

要加强防范地下空间进水。要求区建管委和民防办进一步加强地下空间的巡查和管理,特别是地铁、隧道、地下车库、地下商场等设施。要切实落实各项“挡、排、抢”等防范措施,坚决避免因雨水倒灌影响正常运营甚至发生人员伤亡和重大财产损失的情况。

要加强下立交管理。交通路政部门要加强下立交防汛排涝设施养护,保证设施设备运行正常。路政、排水与公安部门要加强应急联动、信息互通,及时采取设置警示标志或封交、抢排积水等措施。

要防范高空坠物。区市容、房管部门要督促各有关单位,立即开展对室外霓虹灯、广告牌、店招店牌、空调室外机等高空构筑物的再检查、再加固。街道、居委会、物业公司要广泛动员和提醒广大居民做好各自阳台、窗台物品清理及室外物件加固,避免高空坠物伤人。

要防范树木倒伏。各级绿化部门对受风易倒的树木要及时采取绑扎、加固等措施,防止倒伏伤人、影响交通。

同时还要落实工地安全,引导船只避风,做好组织人员转移的准备。

在颛桥镇,经水务部门排查,www.545352.com,颛桥主要薄弱点为颛桥老街和北桥老街。颛桥老街、北桥老街由于建造年代久远,房屋年久失修,危房多,基础设施差,地势低洼,历来是颛桥地区防汛防台的薄弱点。针对此次来势凶猛的台风,已启动防汛应急预案,加强老街地区巡查、检查。安排专业人员提前梳理排水设备,疏通排水管网。

新虹街道通过虹桥枢纽防汛监控系统建设,能及时掌握辖区内实时水位、实时雨量、水闸工况、下立交积水信息、气象信息、台风信息、卫星云图等实时信息,及时了解相关排涝泵站的内外河水位、下立交道口积水等情况,并能够通过4G无线网络实现对辖区范围内各泵站运行情况、现场视频的远程控制。

标签 新民晚报官网 台风安比 防台防汛 闵行区 台风

admin