王叁寿:“数据财政”将成为地方政府增收的重要抓手

九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿

  经济日报-中国经济网北京7月27日讯 当前,以云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实等为代表的新经济茁壮成长,引领人类社会由工业经济时代进入数字经济时代。中国政府正尝试抓住大数据发展先机,运用丰富的大数据资源,借助大数据实现经济社会各方面的改革创新。激活数据资产价值、发展数字经济已上升为全新的国家战略。

  各地政府开始向大数据要红利

  “作为重要资产,政府数据资源可循环,使用价值可持续,是地方政府追求创新力及新动能转换的源泉。与土地一样,数据资产有望成为国家发展的关键性基础战略资源。”近日,在接受记者采访时,次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿如此表示。

  纵观我国改革开放40年历程,土地在支撑经济快速发展过程中起到了至关重要的作用。当中国进入到大数据时代,各地政府已经开始向数据要红利,向数据要未来。土地为主导的经济增长模式,开始让位于大数据主导的经济增长模式。王叁寿认为,“土地财政”将一去不复返,“数据财政”或将成为新时期地方政府推动经济发展的重要抓手。

  以国内首个国家大数据综合试验区贵州为例。通过持续深入推动大数据战略行动,2017年贵州大数据相关产业产值增长了86.3%;同年贵州省GDP总量突破1.3万亿元,较2016年增长10.2%,增速高于全国水平3.3个百分点;贵州全省一般公共预算收入2017年增长达7.2%。未来五年间,贵州谋求数字经济年均增长率在20%以上。

  政府数据价值远超任何行业垂直领域数据价值

  目前,国内的大数据产业正在形成六大阵营:以阿里巴巴为代表的电商数据阵营;以腾讯为代表的社交及生活数据阵营;以百度为代表的网络搜索数据阵营;以电信运营商为代表的广播电信数据阵营;以九次方大数据为代表的政府数据资源阵营;以及各垂直领域为代表的行业数据阵营。其中可利用、可开发、有价值的数据80%左右都在政府手上,政府数据量远超互联网巨头。王叁寿认为,无论是从数据资源分布特点,还是从数据资源质量来讲,政府数据是现阶段数量最庞大、价值密度最高、涉足广度最宽的数据资源,其价值远远超过其他任何一个行业垂直领域的数据价值。“激活北京市政府这二三十年来的数据资源,就相当于10个阿里巴巴。” 王叁寿说。未来每个城市都会有五张网,即自来水网、电网、燃气网、路网、数据管网,一个城市的政府数据就像城市的基础设施一样,它应该是无处不在、可持续利用的资源。

  那么,什么是政府数据?可开放的是哪些部分?“这其中有一个误解,很多人认为政府数据开放是要开放所有政府的数据。这个想法是错误的。”在王叁寿看来,“政务数据”和“政府的数据”有很大区别,前者主要是指政府办公形成的数据,而后者范围相对更广,涵盖了自然而然汇聚的各种数据。而通常意义上讲的“政府数据”开放,实际上是信用、交通、医疗、卫生、教育、科技、金融等重点领域的政务数据。

  数据资产运营实现“数据财政”

  九次方大数据对于数据资产运营的具体路径,包括打井、铺数据管道、建“水库”、引“自来水”,生产“可乐”。“打井”,指初步激活政府数据价值;“铺管道”,促进政府数据互联互通;“建水库”,实现政府数据融合。王叁寿强调,在此过程中,无论管道还是水库,都是通过技术手段将政府部门的数据价值发掘出来,输送和传递出去,而不是用一个水桶,将数据带走。这样,红姐统一图库看图区,在保证数据本身不被泄露的同时,还将得到有价值的数据分析结果。之后,在经过脱敏、清洗、建模、分析等流程后,海量数据就由可开发的“地下水”变成商业上可用、公众可感知的“自来水”,这些“自来水”数据将会被应用于各个领域,通过下游企业的加工,从而生产出所需要的产品“可乐”,进一步发挥政府数据的附加价值。

  王叁寿称,九次方大数据将自身定位于中国数据资产运营商,以独有的数据资产运营方式,盘活政府及行业数据资产存量。九次方已先后与近70个地区包括省、市地方府建立合作,协助各地政府实现传统产业的转型改造和优势产业的跨越式升级,“与一般大数据公司最大的不同,是九次方一直致力于帮助城市搭建大数据平台,并基于这个平台构建城市数据产业生态,形成产业聚集效应。而这个数字经济产业生态,恰恰是地方政府实现‘数据财政’的关键。”王叁寿说。

admin